豌豆上的公主读后感200字
《豌豆公主》这篇文章摘选于《安徒生童话》,这是一个真的故事,写于1835年,作者是汉斯·克里斯订·安徒生(1805—1875)丹麦著名童话作家。这个故事收集在《讲给孩子们听的故事》里。它的情节虽然简短,但意义却很深刻。
故事的内容是:有一位王子想和一位真公主结婚,有一天晚上, 有人在敲门,老国王就走过去开门。站在城外的人说她是真公主。他们带她走进卧房,把所有的被褥都搬开,在床榻上放了一粒豌豆。接着取出二十床垫子,把它们压在豌豆上。随后,老国王又在这些垫子上放了二十床鸭绒被,公主就睡在这床上。第二天大家都问她睡得怎么样,公主说:“太难受了,几乎一夜没合眼,床上有个小东西非常硬”。大家判断出来了,她是一位真正的公主。
真正的王子只能与真正的公主结婚,即所谓的“门当户对”。但真正的公主的特点是什么呢?她的特点是皮肤娇嫩。封建统治者就是这样荒唐。这个小故事是一莫大的讽刺,与《皇帝的新装》也异曲同工之妙。
这是一篇讽刺文学, 意思是唯一能证明王孙贵族之所以高贵的地方 ,就是他们那娇生惯养又弱不禁风的金枝玉叶之躯,而民众又对这种所谓的贵族趋之若骛。