写关于水浒传的读后感
《水浒传》这本长篇小说是我国第一部以农民起义为题材的。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据,成功塑造了一百零八位英雄好汉的形象,如:宋江、林冲、李逵、武松、鲁智深等。
打开《水浒传》,这一百零八位英雄好汉正向我缓缓走来。在这些英雄好汉中,最令我印象深刻的,就是杀人不眨眼的“黑旋风”——李逵了。
李逵是一个杀人不眨眼的人,他杀了那些贪生怕死的人,还杀了一些贪得无厌、残害百姓的大官。
李逵虽然杀人不眨眼,但是也很有一番孝心。他回家接了母亲上梁山泊,但母亲被寻吊睛白额大虫吃了,一怒之下,杀了吊睛白额大虫的一家,收拾了母亲的骨头,大哭一场。真看不出,杀人不眨眼的李逵也是有一片孝心的呀!
用“忠义”这两个字来形容李逵是最贴切的了。在法场上,是谁赤身去救戴宗、宋江?是李逵!李逵不顾一切,赤着身子冲进法场,去救戴宗、宋江,他身边没有什么保护,有可能会被飞箭射中,有可能会被刀枪砍到,丧失性命,但他还是一阵乱砍乱杀,把戴宗、宋江救了出来。“忠义”这两字真是太适合李逵了!
读完了《水浒传》,“黑旋风”李逵还在我的头脑中回放,他是那么有孝心,那么的忠义。要是有一个像李逵这样忠义的朋友该多好啊!