最近,我迷上了有关抗日战争的故事,其中,我最喜欢的就要数《鸡毛信》了。
故事的大概是这样的:在抗日战争时期,龙门村里有一个十四岁的男孩,名叫海娃,他是儿童团团长。有一天,海娃的爸爸给海娃一封十分重要的鸡毛信,让他立刻送往三王庄的指挥部,要知道,这可不是件容易的差事,龙门村离三王庄有好长一段距离,中间还有很多鬼子把手,虽然情况严峻,但聪明勇敢的海娃还是躲过了敌人的搜查,把鸡毛信送到了指挥部中,指挥部根据鸡毛信中的重要信息,顺利的打倒了鬼子。
作者在文中对小海娃的动作、语言、神态、心里等都进行了细致的描述。体现出了海娃聪明、机智、勇敢、面对敌人不畏惧的好品质。比如当海娃面对敌人不知将鸡毛信藏在哪里时,忽然灵机一动,赶快把鸡毛信吊在头羊的大尾巴下面,轻而易举躲过了鬼子的搜查。当他被鬼子带走时,还想着鸡毛信,在深夜里顺利逃脱。还有鬼子让他带路时,海娃来毫不犹豫地将鬼子带入了八路军的埋伏圈,鬼子让他停下,他不听,被鬼子的枪射中一条腿后,还拼命大声喊着:“快打鬼子,鬼子来啦!。” ······
海娃机智勇敢,热爱祖国,面对鬼子,毫不畏惧,奋勇抗争,永不屈服。海娃是一个名副其实,真正的小英雄。我一定要学习海娃,热爱祖国、热爱生命!