最近,我读了一本科学幻想小说《海底两万里》,它的内容深深吸引了我,让我受益匪浅。
1866年,海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,没想到是一艘构造巧妙的潜艇“鹦鹉螺号”它带着我们做了一次惊心动魄的海底两万里远游。尼摩船长领着他的“客人们”,周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋;饱览了海底各种奇形怪状的生物,变化无穷的奇异景象。如:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠、大蜘蛛、章鱼、鲨鱼让我惊讶不已!
其中人物塑造的很成功。尼摩船长的知识很渊博,他在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。他躲避开他的敌人和迫害者,在海底搜寻自由,又对自己孤僻的生活感到悲痛。他会逃避人类,施行可怕的报复尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感。但他其实是一个善良的人,会为死去的朋友泪流满面;会把口袋里的珍珠给可怜的采珠人;会收容讨厌陆地的人;没有氧气时,把氧气留给其他的人。还有阿尤纳斯教授的乐观向上精神;教授的仆人康塞尔对主子的忠心耿耿与无私精神;尼德的勇敢、正直。
我还很佩服作者儒勒。凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,如潜水艇、电、潜水衣、探照灯等,许多设想非常成功。把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
读完这本书,我深深感受到了科幻的奇妙、海底世界的神秘和作者笔法的高超。这本书非常的好看,真的,推荐你们阅读哦!