《海底两万里》是一本好看的书,书中奇怪的情节引人入胜。书中的人物与种种困难作斗争,阿龙纳斯教授在长达十个月的海底探险中见识到了海底的神秘。
阿龙纳斯教授和他的团队开着“林肯号”在海上航行,却把“鹦鹉螺号”当作海怪攻击。后来,尼摩船长把他们关了起来,并不给他们回家,最后,他们和船长一同自由地探险,知道了许多神秘的海洋生物。
虽然在船上航行非常快乐,可阿龙纳斯教授他们都很想和自己的家人在一起,他们计划了怎样出逃。当天晚上行动,经过千辛万苦,最后终于逃了出来,可至于尼摩船长的身世仍然是个谜。
这本书告诉我们大自然是上帝给予人们的礼物,我们要保护环境,保护大自然。大海有时狂风大做,有时风平浪静,我们在大海面前,是那样的渺小,但我们不能向大海屈服,勇于探索,才能知道大海深处有怎样的奥秘。