《钢铁是怎样炼成的》读后感300字左右
你能做到为你伤口上药时也不喊一声痛吗?你又能做到被弹片打穿头颅后凭坚强的毅力活下来吗?也许你做不到,但《钢铁是怎样炼成的》里的主人公保尔就做到了。
这本书主要讲述了保尔·柯查金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一位具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士的故事。这本书赞扬了保尔在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神和如钢铁般坚强的意志。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰的坚强不屈的意志和敢于向命运挑战的精神。他在被弹片打穿头颅后不得不住进了医院,不管伤病怎么折磨他,他有多么痛苦也从不表现出来。他就是这样凭着坚强的毅力从死神手里夺回了自己的生命,他的毅力令我惊叹。他在身患重病、四肢瘫痪、双目也失明的情况下,还坚持文学创作。一开始,他想尽了办法,让自己能在双目失明的情况下写出单词,但是写得很慢。当他把好不容易写下来的书邮到出版社的时候,邮件却被丢失了。在他的亲友的支持和帮助下,终于又重新写出了这本书,并取得了成功。这需要多么坚强的意志啊!
读到这里,我不由得想到了自己,我有着健康的身体,有着良好的生活环境,有着好好学习的基础,可我还总是怨天尤人:为什么给我们布置这么多作业啊?为什么试卷的题这么难啊?保尔一个全身瘫痪的人都能够成功;我,怎么能够被一些区区困难而吓倒呢?正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?所以,我读了这本书后,再遇到学习上的困难的时候,我就会想起保尔是如何用坚强的意志克服困难的,于是,我就不再害怕它,然后认真地分析题意和条件,努力思考,就一定能克服这个困难。
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求和正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,用坚强的意志去迎接挫折,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
《钢铁是怎样炼成的》给了我力量,让我明白了什么是坚强不屈的意志,什么是敢于向命运挑战的精神。