曾经,看到这部书名时,以为是钢和铁的铸炼过程,便感觉枯燥无味。听同学们说,这部书很好看,才借来这本书看,却被保尔这种坚忍不拔的精神震撼住了。
讲的是主人公保尔·柯察金,他是一体个勇敢坚强的少年,在国家面临灭亡时,他毫不犹豫的选择了入党。经过一次次考验,他渐渐成为了一个成熟的战士。但命运总是捉弄他,与他开玩笑,保尔一次又一次的跨过死神的门槛,又一次次的战胜病魔。于是保尔忍受着残疾和使命的巨大痛苦,又开始了他的写作生涯。
是我佩服的是《新武器新生活》。保尔由于身体的问题,不能在战场上拼杀、拼搏。但他并没有为此伤心难过。又在双目失明的状况下,他还在格子板上写作。虽然写作过程很不顺利,但是他并没有放弃。终于他的书,受到了州委的肯定。于是开始了他的新生活。
这部书反映了当时的生活艰难,因此也衬托出我们现在和平幸福的生活来之不易,我们应该加以珍惜。
当然,保尔·柯察金的那种坚强、勇敢的精神更值得我们学习。他是我们青少年的榜样。