迤逦近一年,终于结束了水浒的历程。上部的大致内容几已模糊,只留股豪情纠着心田。开局的星罗棋布,一百单八条好汉从涓涓细流汇为大江,奔腾向前。这种不断的壮大感,对众而言,具有深深的吸引力。
前期的历历事迹,不乏酣畅淋漓之举,大快人心之作。然更多的是打打杀杀,冲动妄为,草菅人命。读来着实厌恶,具是绿林之举,不足为奇。自一百单八齐聚之后,梁山实力达到顶峰。如果作为部众,那是可以潇洒快活,自由自在。可作为头领,宋江必须要为梁山将来之路做出选择。很多人都认为宋江假仁假义,一心想着招安。在招募部众上山的过程中,确实感到宋江的假仁义,如招募黄信,秦明,呼延灼之人等,可以说是逼上梁山。在拉拢他们的时候,宋江甚至杀其家人,以绝其念,手段残忍,面不改色,甚至无羞愧之词。在梁山前途的选择上,宋江笃定要招安,矢志不移。我个人认为,一是宋江本人的忠君为国的思想,或是当时社会的历史政治文化氛围所感染,尊崇管家所谓的“忠”,所谓的“义”。难免偏颇,难免狭隘。第二,可能宋江自己认为,带同众弟兄一同招安,也是为他们谋一个“高大上”的正道归宿。将自己的思想推己及人。可是,人各有志,一百单八条好汉,岂是人人都愿意加官进爵?有所觉悟的人,都认为当时的官场氛围,实在是乌烟瘴气,是非纠缠。即使想要明哲保身,亦非常困难。故有公孙胜,李俊,燕青,鲁达,武松等辈,自奔去处,远离是非。就个人而言,的确不失为一个好的选择,远离尔虞我诈,自在快活而去,有个相对的善终。但反过来想,如果人人都不愿为国报效,为官治国,国家和社火又怎么能转换?谁来鸣不平,谁来扫除奸邪,匡扶社稷,保家卫国?当然,当时社会封建体制积重难返,对能人志士而言,确实也是刀山火海。也许,这是一种历史的无奈吧。
数败官军,打破辽国之后,梁山迎来最大对手——方腊。悲剧就此拉开序幕。一战接一战的节奏,赢的很不容易。而干戈之后,是一封接一封的阵亡表。过往悍将,屡屡阵亡。拼尽全力歼灭方腊之后,好汉们十停止剩二三,当中又有不愿为官自行离去的,可谓悲凉之至。武松出家,鲁达坐化,更是将这股悲凉之情推至凄凉。渡江之前,军马齐整,凯旋之时,残缺不全。及至朝圣之后,加官进爵,卢俊义被害,诸多将勇次第辞官,到最后宋江、李逵陨命,吴用、花荣自缢相随。从头到尾,恍如隔世,是否应了那句“是非成败转头空”。往事的波澜壮阔,快意恩仇,如今,却化为座座坟头,了了蒿草,缕缕青烟。回想蓼儿洼那幕,仍有震撼心扉之力,着实唏嘘不已。这种义气之举,无论对错,都令人肃然起敬,扼腕叹息。
纵观整个历程,沧海桑田,亦如过眼云烟,随风飘散。斯人已去,唯有事迹家喻户晓。以此想来,人生不过数十载,成也罢,败也罢。如能轰轰烈烈,穿云裂帛,亦不失为来此人世走一遭。铮铮铁骨,掷地有声!