郭啸天、杨铁心的出场是为故事以后的发展的一个铺垫,郭杨的性格特点也仅仅是凭借人物的语言等表现出来的,其事迹在书中并为做过多的叙述,毕竟是一个侧面的人物,不宜着墨过多。但两人却给读者个留下了很深刻的印象,你也许可以不承认郭杨是一代英雄,但其快意的口舌,恣意的怒骂,确实让人痛快淋漓。郭杨是粗人,比不上满口仁义道德的士人君子,我们愿意甚至可以想象得到当时两个人说过的什么话,金老先生说不出来,你我说不出来,原因很简单,是因为我们都还知道“翎毛丹青”都还认识“瘦金体”。
江湖对于郭杨两个人来说应该是遥远的,两个人所向往的应该是驰骋沙场的军旅生活。精忠报国的岳爷爷是二人终生的偶像,正是这样他们的悲剧才令多少读者扼腕叹息。天下风云出我辈,一入江湖岁月催。黄图霸业笑谈中,不胜人生一场醉。包惜弱,红梅村私塾中教书先生的女儿,嫁给杨铁心还不到两年。从名字中就不难看出人物个性:惜弱,爱护,怜悯弱小是她最大的特点,这是江南传统女性的共同特点,从另一个侧面也引证着人物同样是一个需要呵护的弱者之一。包惜弱的坚强在于她二十年来对家庭对丈夫忠贞,她自幼便心地仁慈,只要见到受了伤的麻雀、田鸡、甚至虫豸蚂蚁之类,必定带回家来妥为喂养,直到伤愈,再放回田野。这一回包惜弱治愈放回的却是一头狼亦或说是一条蛇,中山狼和农夫与蛇的故事总是一次又一次的演义着悲剧。很有感于金老先生对作品中人物名字的处理,很小的时候,第一次接触射雕就有这种感觉,可笑的是那时还时不时的抱怨过自己名字的俗气,没有啸天,铁心之类的豪气干云,没有郭靖,杨康的悠远深邃,甚至没有包惜弱名字富有的那种书卷气……现在想起来,作者对人物名字的处理只是书中诸多细节描写的一个部分而已。
或是作者有意在跟读者吊书袋,这方面所透露出的作者丰厚的文化功底,让人折服。英雄传之一江南七怪七怪是一个侠义的整体,他们的出场也颇具戏剧性,最先出场的是在“秀水客栈”过道中的一个中士人:拖着鞋皮,踢踏踢踏的直响,一路打着哈欠,似笑非笑,挤眉弄眼,一副惫懒神气,全身油腻,衣冠不整满脸污垢,看来少说也有十多天没洗脸了,拿着一柄破烂的油纸黑扇,边摇边行。明明一个斯文士子,却如此肮脏。一出现,便满身一个“怪”字。他是谁?熟知情节的人都知道该人物应是七怪之一的妙手书生朱聪。朱聪的功夫在乎一双妙手上,也既朱聪“偷”的功夫第一,按现在时髦的说法,朱聪应该叫做“神偷”或“侠盗”。之所以称之为侠,在于他们对世间所有不公正的事情,自己独特的处理方法上。这种方法不是英雄们逞一时之快的随意的行为。而象是一种职业行为。你见过天天为了生计奔波打工的侠客吗?朱聪也不过仅仅是一个人而已,在侠义的同时,也不时的会为自己的好恶寻些私利,大漠中窃取郭靖的匕首就是一例。