在老师的指引中,我们走进了安徒生爷爷的童话世界,欣赏了他编写的流传千古的故事《卖火柴的小女孩》。
故事讲述了一个寒风呼啸,雪花漫天的大年三十夜,一个饥寒交迫的小女孩,带着自己美好的幻想冻死在街头的悲剧……看着书本上课文的插图,小女孩那双对美好和幸福充满憧憬的眼睛,我潸然泪下,回想她的离开,让我明白了很多很多……
可以说,我们的生活是无比幸福的,相比卖火柴的小女孩,这根本是天壤之别:对于吃,我们没有顾虑,对于穿,我们不会焦急。现在的我们,就简直可以说是生活在蜜罐里。而小女孩这样风餐露宿的生活,根本是我们不会经历的。然而,在这美好之中,我们又不懂得珍惜,总是一再地浪费对小女孩来说简直是梦的学习环境和大好时光。羞愧地回想她坎坷的一生,我们真的做错了太多。为了使自己和爸爸不再挨饿,小女孩付出了她的生命和童年;为了生存在这个黑暗的世界,她不得不在充满温暖和欢乐的大年夜出售火柴来度过自己悲惨的一生……最终,她在温馨的幻想中离开这个悲惨的世界,飞到没有痛苦、没有饥饿、没有寒冷的地方去了……
这个结局,在我们看来是凄惨的,但是,对小女孩来说,却是一种解脱。在她生存的那个黑暗的旧社会,她得不到一个孩子应有的爱和温暖,取而代之的则是父亲的打骂和周围富人的欺侮。而我们呢?可以说真的是身在福中不知福……从今以后,我决定痛改前非,不再无端地空耗这大好光阴,用自己的实际行动谱写属于未来的美好乐章。